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겨울초(越冬草)

靑松 권규학 2021. 3. 25. 10:36

 

 

겨울초(越冬草) / 청송 권규학

 

 

꽁꽁 언 땅 양지 녘에

파릇파릇

겨울초* 새싹이 곱게 피었다

 

한 잎 두 잎 부드러운 곁가지를 잘라내어

초고추장에 무쳐내면

겨울철 입맛을 훔치는 깊은 맛

새콤달콤 맛깔스런 겉절이 반찬이 되지

 

가을이 깊어갈 때쯤이면

누이는 늘 겨울초 씨앗을 뿌렸다

추위를 이겨낸 겨울초 뿌리는

봄이 오면 일찌감치 연둣빛 새싹을 피운다

 

올해도 텃밭에서

어김없이 조잘대는 겨울초 새싹

도담도담 솎아내서

겉절이에, 쌈에, 무침에 밥 한술

이른 봄, 칼칼한 입맛을 훔친다

 

누이야, 오늘도 텃밭에 가자

봄바람과 정분이 난 겨울초 밭에서

꽃샘바람, 소소리바람 어깨동무하고

속살속살

사랑 노래 부르며 새봄을 맞자꾸나.(210325)

 

* 겨울초(학명 : Brassica campestris)

'월동초(越冬草)'라고도 하며, 흔히 '유채(油菜)'와 동일하게 생각하지만

'유채(油菜)'와는 다른 품종으로써 잎이나 줄기를 나물용으로 재배하는 식용식물.

 

* 유채꽃(학명 : Brassica napus)

'평지' 또는 '운대'라고도 하는 십자화과의 두해살이풀로써

제주도에서 관상용으로 많이 재배하며,

종자로 짠 기름을 유채 기름이라 하는데 식용유 다음으로 많이 쓰임.